中国竞彩网

图片
您的位置:首页>队伍建设

李娟:检心向党绽芳华 砥砺书写检察蓝

时间:2024-05-27  作者:  新闻来源:桥西区检察院  【字号: | |

桥西区检察院检委会专职委员、第四检察部主任 李娟

从大学毕业那一刻起,我胸怀法律信仰,踏入了桥西区检察院大门,先后在批捕科、反贪局、控申科、案件管理办公室、第四检察部工作,无论在哪个岗位,都能出色完成各项工作任务。担任部门负责人以来,我带领的科室多次在业务考评中名列第一,控申接待室荣获“全国文明接待室”,案管办荣获“石家庄市三八红旗集体”荣誉称号。

从检26年,我始终为了心中的检察职业理想,守初心、勇担当、干事业,用行动诠释一名检察官的人生价值和追求,连续多年被区委、市院记嘉奖、三等功,先后荣获全市政法系统“最美政法干警”提名奖、中国竞彩网检察理论研究人才、“燕赵山海·公益检察”护航美丽河北建设专项监督先进个人等荣誉称号。这些荣誉的取得离不开组织多年的培养、离不开各级领导的关心和支持,更离不开我们桥西检察院每一名干警的努力和拼搏。

担当有为、勇攀高峰 做检察工作的实干家

在工作中,我始终秉持“路虽远行则将至、事虽难作则必成”的信念,主动担当、直面挑战。在案件管理机制改革初期,作为第一任案管主任,没有任何经验可借鉴,我以强烈的担当意识,经过深入调研和科学论证,建立了一套流程和实体相统一的案件管理工作体系。经过不断实践、完善,我院执法规范化水平不断提升,业务和案管工作考评多年名列全市前茅,实现了双赢、多赢、共赢。

随着科技强检战略的不断深化,我深入思考如何将智慧化发展理念与案管工作实际需求相结合,解决工作痛点,破解现实难题。在院党组的支持下,我牵头组建智慧案管科技研发小组,仅用半年时间完成了“案卡巡逻车”和“案管自助服务平台”两项信息化成果,实现了以智能增效能,向科技要生产力的目标。我院的智慧案管建设走在了中国竞彩网前列,《检察日报》《河北法治报》对此进行了报道,成果被推广使用。

笃行不怠,赓续前行 做高效履职的排头兵

2022年5月,我被任命为检察委员会专职委员兼第四检察部主任,负责民事、行政、公益诉讼检察工作。面对全新业务和环境,我深感责任重大、任务艰巨。如何找到各项业务突破口,迅速打开工作局面是摆在我面前的一大难题。

上班时间和干警一起外出调查取证,到法院和行政机关沟通工作,下班以后学习相关法律知识,研读典型案例,总结思考当天工作的得与失。经过大家的不懈努力,不到三个月时间,我部的各项业务数据都有了明显进步,受到院领导和上级院充分肯定。

任职两年来,我带领干警办理的个人信息保护等3件公益诉讼案被评为河北省典型案例。在“燕赵山海·公益检察”护航美丽河北建设专项监督中,我院办理的督促整治广场舞噪音污染行政公益诉讼案入选最高检典型案例,央视《今日说法》栏目对该案进行了专题报道,引起良好反响。

开拓创新,行稳致远 做数字检察的尝试者

在法治社会建设中,检察机关扮演着至关重要的角色。近年来,我院紧跟时代步伐,遵循业务主导、数据整合、重在应用的数字检察理念,积极探索利用大数据监督模型发现案件线索的履职路径。在“护航法治化营商环境专项活动”中,我们从办理的刑事案件入手,先后创建涉刑“空壳公司”治理和“企业高管违法任职失管”两大数字监督模型,通过数据比对,深入挖掘刑事案件中的监督线索,召集辖区行政审批局、市监局、税务局、人社局等行政机关召开联席会,从多方面深入了解企业涉刑信息双向识别移送中存在的问题,并牵头形成工作机制,以检察建议助推专项治理,在护航法治化营商环境中贡献了检察力量。

执着于心、勤勉于行 做甘于奉献的敬业者

加班加点对检察干警来说是工作常态。在办理广场舞噪音治理案件中,时值盛夏,夜晚八九点噪音超标最为严重。为调查取证,我带领干警多次到辖区各大公园、广场检测音量,组织行政机关召开现场会,对问题进行会诊,共谋治理良方。在办理一起非法采矿刑事附带民事公益诉讼案件时,为勘查采矿行为对环境的破坏程度,隆冬时节,我们驱车百公里赶赴现场。因山上积雪还未融化,车辆行驶困难,我带领干警徒步几公里开展实地勘查。一同前往的地勘专家感慨到,真没想到你们是这样的女检察官!

这就是我们的公益诉讼干警,行走在山间田野,以坚韧不拔的战斗意志和精益求精的职业精神,用心、用力、用情守护着碧水蓝天,守护着人民群众的美好生活。

作为一名人民检察官,我深知自己的责任和使命。在接过模范检察官证书的那一刻,我真切感受到这份沉甸甸的荣誉,这荣誉背后是我们全体西检人勇挑重担、敢于争先、奋发有为的真实写照。荣誉是鞭策、是责任、更是前进的动力。我将以此作为新的起点,进一步筑牢政治忠诚、练就过硬本领,以高效履职答好新时代检察答卷,努力为大局服务、为人民司法、为法治担当!


版权所有:石家庄市人民检察院
地址:石家庄市新石北路360号 电话:0311-87119876
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。