中国竞彩网

图片

检护民生丨公益诉讼检察合力保护农民工合法权益

时间:2024-05-11  作者:  新闻来源:高邑县检察院  【字号: | |

5月9日,高邑县检察院召开“检护民生·携手护航工程建设领域农民工工资保证金”座谈会,与会相关责任部门深入交流工作经验,并共同签订《关于在保护农民工合法权益工作中加强协作配合的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》明确,建立联席会议、协作配合、会商研判、培训交流和联合宣传等机制,畅通信息移送和线索移交渠道,充分发挥检察监督和行政执法专业优势,凝聚农民工合法权益保障共识、形成保护合力,为农民工工资保证金的长效保障提供可靠的制度支持。

高邑县检察院在“检护民生”专项活动中,针对辖区内部分工程建设项目施工方未依法为农民工缴纳农民工工资保证金问题,充分发挥公益诉讼检察职能,依法向相关责任部门制发检察建议,督促依法加强农民工工资保证金监管,切实维护农民工合法权益。根据检察建议,相关责任部门开展集中整治行动,排查施工项目22个,对未依法缴纳农民工工资保证金的单位下达限期责令整改通知书,有效维护了农民工合法权益。

据介绍,高邑县检察院将以《意见》为依托,强化联动协作、信息共享等机制,充分发挥公益诉讼检察职能,为保护农民工合法权益贡献检察力量。

版权所有:石家庄市人民检察院
地址:石家庄市新石北路360号 电话:0311-87119876
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。